2016-06-09

食中毒注意報



こんにちは。

先週のぷくりぶ日誌は、美味しそうなカレーレシピの本が紹介されていましたね~

カレーって、暑い時期の体力と食欲の増進、脳の活性化等、いろんな効果が望める
つわものです。

私もスパイスが効いたカレーが大好物。
なす、パプリカ、れんこん、オクラなどの野菜を入れたり、キーマやグリーンカレー
にしたりして、毎回味の変化を楽しんでいます。

ただ、気をつけたいことがひとつ。カレーって、案外、傷みやすいものなのです。

まぁ、カレーに限らず、この時期、食品の管理には十分、気をつけた方がいいですよね。

そこで、今回は食中毒関連の本をご紹介しますので、是非、ご一読を!!



 
著者 : 森山喜恵子
全国学校給食協会
発売日 : 1997-05
ブクログでレビューを見る»
 


 著者は学校給食の現場経験がある管理栄養士なので、チェックポイントやチェックリストもあり、
 読みやすいマニュアルになっています






日本食品衛生協会
発売日 : 2010-06-14

                   ☆ 図書館ではこちら→和書(2F) 498.54||N 77

 まず食中毒の原因となる細菌やウイルスを知ることが大切。そして予防。
 タイトルのとおり、食中毒のこと、とてもわかりやすく教えてくれます



(図書館スタッフ:ニコル) 
 

ぷくりぶ日誌 Copyright © 2008 Green Scrapbook Diary Designed by SimplyWP | Made free by Scrapbooking Software | Bloggerized by Ipiet Notez