こんにちは。
先週のぷくりぶ日誌は、美味しそうなカレーレシピの本が紹介されていましたね~
カレーって、暑い時期の体力と食欲の増進、脳の活性化等、いろんな効果が望める
つわものです。
私もスパイスが効いたカレーが大好物。
なす、パプリカ、れんこん、オクラなどの野菜を入れたり、キーマやグリーンカレー
にしたりして、毎回味の変化を楽しんでいます。
ただ、気をつけたいことがひとつ。カレーって、案外、傷みやすいものなのです。
まぁ、カレーに限らず、この時期、食品の管理には十分、気をつけた方がいいですよね。
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☆ 図書館ではこちら→和書(2F) 498.54
著者は学校給食の現場経験がある管理栄養士なので、チェックポイントやチェックリストもあり、
読みやすいマニュアルになっています
日本食品衛生協会
発売日 : 2010-06-14
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☆ 図書館ではこちら→和書(2F) 498.54||N 77
まず食中毒の原因となる細菌やウイルスを知ることが大切。そして予防。
タイトルのとおり、食中毒のこと、とてもわかりやすく教えてくれます
(図書館スタッフ:ニコル)